Aspects bénéfiques et propriétés bienfaisantes

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Depuis longtemps le thé est connu pour ses aspects thérapeutiques...

Cependant, le thé n’a pas l’effet d’un médicament ou d’une solution miracle, même si il possède de nombreuses propriétés bienfaisantes :

-Le thé a une action plus tonique et excitante que le café car la caféine qui se trouve dans le café est directement absorbée dans le sang. La caféine se trouvant dans le thé est absorbée plus lentement par le corps. (Grâce aux polyphénols et plus précisément aux tannins)

-Les minéraux :

-L’effet relaxant : Le thé lutte contre le stress et la pression. (effet de la caféine et des tannins mélangés)

-Hydratation : Le thé fait passer la soif autant que l’eau a elle seule ! Une expérience a été menée afin de déterminée si l’eau et le thé hydrataient de façons différentes. Parmi 21 personnes, un groupe devait boire plusieurs tasses de thé dans la journée tandis qu’un autre groupe était chargé de boire uniquement de l’eau. Grâce à des analyses de sang et d’urine, il a été montré que le thé n’entraînait pas de pas de déshydratation. Les personnes n'ont pas éliminé plus de liquide en buvant du thé qu'en buvant de l'eau. Beaucoup pensent que le thé peut augmenter le risque de déshydratation à cause de sa teneur en caféine. Mais cette étude prouve que cette théorie est fausse.


 

-L’effet tonifiant : La caféine et la vitamine C sont en majorité responsable. La façon de préparer le thé fait varier la teneur en caféine. (Étant très soluble dans l’eau, celle-ci est libérée très rapidement). Les polyphénols présents dans le thé retardent l’absorption de caféine.

-Facilite la digestion.

-Différentes expériences montrent qu’il y a un risque taux de cancer étaient moins élevés chez les Chinois, les Coréens et les Japonais qui boivent souvent du thé vert. Dans les régions où le thé vert est consommé, on a constaté une réduction de l’incidence du cancer de l’estomac de 31 %. Les taux d’infarctus du myocarde et d’accidents vasculaires cérébraux sont également plus bas dans les populations consommant du thé.

- les personnes qui boivent plus de cinq tasses de thé vert par jour augmentent leur espérance de vie en réduisant de 16 % le risque de faire face à un problème cardiaque.

-Protège des maladies neuro-dégénératives tel que Alzheimer ou Parkinson.

- Les maladies oculaires : Le thé vert protégerait contre les maladies oculaires courantes comme le glaucome, dû au stress oxydatif : une étude le démontre : 'Des chercheurs ont administré des extraits de thé vert à des rats de laboratoire, puis ils ont ensuite analysé leur tissu oculaire. Ils ont constaté que les différentes parties de l'œil absorbaient des quantités variables de catéchines, qui permettent de prévenir les dommages dus à l’oxydation. La rétine, la partie de l'œil responsable de la détection de la lumière, a affiché la plus forte concentration d'antioxydants, alors que le minimum a été retrouvé dans la cornée, la couche extérieure de l'œil. Ceci permet de montrer une absorption des catéchines par les tissus de l’œil qui protège des maladies de la rétine.'

-Le thé aide à se protéger contre les UV.

-limitent la formation de plaques d'athérome, responsables de l'obstruction des artères.

-empêchent l'oxydation du mauvais cholestérol.

-diminuent ainsi la formation des plaques dangereuses.

- Une étude portant sur plus de 40 000 hommes et femmes conclut que ceux et celles qui consomment du thé vert en grande quantité tendent à vivre plus longtemps. Cette recherche, qui a été publiée dans le journal de l'Association médicale américaine, révèle que la consommation de thé vert contribue aussi à la réduction des problèmes cardiaques.

Plus précisément, les personnes qui boivent plus de cinq tasses de thé vert par jour augmentent leur espérance de vie en réduisant de 16 % le risque de faire face à un problème cardiaque. Il semble que les composés antioxydants présents dans le thé vert seraient à l’origine de ces bons résultats.

Par ailleurs, le thé vert aurait aussi un effet antibiotique et antigrippal et préviendrait la maladie coronarienne (C'est est la maladie cardiaque la plus courante) en réduisant la tension artérielle.

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